14 декабря 2011

Интернет , путешествия и видеоблог.

Путешествовать , т.е. перемещаться в географическом пространстве, мне конечно приходилось в жизни,но долгое время был перерыв, а за это время на планету ворвался Информационный век, начав свою резвую поступь с радио- и сотовых телефонов и продолжив его величеством Интернетом с его комуникационной составляющей.
И сейчас очень трудно себе представить (во всяком случае-мне) , как можно путешествовать без ноутбука и I-pad, без I-fon или Тablet в кейсах, в сумочках, в карманах или "под мышкой".
Мне пришлось недавно ожидать рейсов в трёх аэропортах, и в каждом , едва я ступал на землю, я задавал один и тот же вопрос: "Есть ли здесь Wi-Fi и как его включить, что бы снова быть в сети?
И если я в сети, то томительными ничегонеделательными минутами и часами в ожидании рейса даже не пахнет.
И ещё мне всё более удаётся оставлять впечатления от путешествия в виде моих репортажей "с руки", когда я делаю съёмку запись самого себя и своих впечатлений.Получается своеобразный видеоблог.
Сегодня я предлагаю вам два видеоролика : один -из умеренно тёплого киевского Борисполя, а второй-из зимней морозной Москвы !

09 февраля 2011

Интернет - этикет

     Очень часто при общении в сети сталкиваешься с вопиющей беспардонностью.
Милые, казалось бы, воспитанные и образованные люди, попав в дебри интернета, превращаются в неотёсанных, эгоистичных монстров…
     Позвольте дать несколько рекомендаций, для общения в социальных сетях:
  • Конечно, здоровайтесь - вежливость, залог успеха.
  • Не трезвоньте абоненту (например Скайп, Mail-Агент, Гугл-талк), предварительно узнайте, свободен ли он, и может ли уделить Вам внимание.
  • Активно  используйте чат, для выяснения возможности, готовы с Вами общаться или нет…
  • Будьте тактичны, особенно с незнакомыми людьми, не переходите на ТЫ, не грубите и старайтесь обойтись без хамства, в любой форме.  Не стоит писать грубые и резкие слова в ответ. Просто  проигнорируйте, добавив неудобного собеседника в чёрный список, простив ему его ограниченность и недалёкость.
  • Отвечайте корректно, но твёрдо, если  чьё-то предложение не сочетается с Вашим видением мира.
  • Помните, что у людей есть и другие, часто более важные дела, чем всё бросив, показывать на какую кнопку  Вам надо нажимать .
  • Очень часто, цель СПАМ - рассылок – втянуть в диалог, поэтому, иногда лучше проигнорировать сообщение, дабы не вызвать поток интернет - хлама…
  • Аккуратней с рассылками. Не подписывайтесь на ВСЁ подряд. Отпишитесь  от  тех рассылок, которые вы не читаете.
  • С вами пообщались и пригласили на конференцию. Вы не хотите или не можете. Как поступить? Вы никому ничего не должны. Вы вольны делать только то, что Вам интересно, и чего Вам хочется, конечно уважая при этом права других людей.
  • Уточняйте, как обращаться к собеседнику, очень часто люди в сети существуют под "никами", что абсолютно не удобно для общения.
  • Активно используйте для общения предлагаемые инструменты: смайлики, цвета, размер шрифта, выделения текста, это разнообразит ваше общение и придаст ему неповторимый шарм.

07 февраля 2011

Договоримся о терминах.

Договоримся о понятиях , которые будут часто применяться в наших беседах, уважаемый читатель !
  • Финансовые проблемы - это финансовое положение, ситуация, в которой расходы превышают доходы.Эта ситуация связана с неприятным положением должника, необходимостью во многом себе отказывать. Качество жизни снижается, т.к. существует финансовый дефицит.
  • Финансовая защищённость - это финансовое положение, когда существует достаточный денежный запас на случай внезапной потери всех источников дохода.             Условно принято считать что запаса должно хватить на 6 месяцев потребления. Уровень расходов при этом должен позволять поддерживать привычное качество жизни. В этом случае есть возможность основательно, без излишней спешки и компромиссов с работодателем  восстановить  доходы.